Фуршет vs Банкет
Когда пришло время к организации корпоративного мероприятия, есть множество составляющих, без которых сложно представить ивент. Одна из главных составляющих – это питание, чаще всего просто говорят – банкет, даже если планируется фуршетный формат)) Так в чем же разница?…
Так все же банкет или фуршет? В чем разница и где какие плюсы и минусы мы разберем в этой статье. Как оказалось, что многие не знают в чем глобальная разница между этими двумя форматами питания и когда лучше заказать фуршет, а когда банкет, так что читаем и запоминаем.
Фуршет.
Для начала давайте разберем, что же это такое? И «с чем его едят»?)) Фуршет (fourchette) – в переводе с французского – это вилка. Этот формат предусматривает, что гости будут кушать еду вилкой, которую не нужно резать ножом или есть ложкой. Соответсвенно – это удобный формат, в котором гости не сидят за столами, а берут еду на раздаточной линии (фуршетном столе), что позволяет общаться с другими людьми.
Формат фуршета подходит для «коротких» мероприятий и как правило фуршет длится от 1 до 3 часов, чтоб никто не устал и чувствовал себя комфортно. Фуршетный вариант мероприятия подходит для таких мероприятий: конференции, презентации, нетворкинги и т.п.
Плюс такого мероприятия в том, что участники смогут познакомиться с максимальным количеством гостей, завязать новые связи и поделиться опытом. Что сложнее сделать в банкетном формате, когда вы ограничены общением только с соседями за своим столом, но про банкет немного позже.
Формат фуршета также подходит для летних мероприятий, когда есть актиности, водоем, тимбилдинг, прочее. В таком случае мероприятие может длиться значительно дольше 3-х часов, но формат фуршет больше подходит для таких ивентов, чем банкет. Но нужны лаунж зоны, в которых гости смогут присесть, отдохнуть, перекусить.
Еще одной отличающейся особенностью фуршета от банкета – это подача еды. На фуршете вы не увидите больших стейков, супов и других неудобных блюд, для употребления стоя. На фуршете, как правило, подают: канапе, микро-еду в удобной маленькой посуде, которую можно съесть за один раз, мини-шашлычки, маленькие порционные десерты и т.п.
Банкет.
В переводе с немецкого «bankett» – это пир. Банкет предусматривает более длительное мероприятие, чем фуршет и средняя его продолжительность 5-6 часов (если говорить про свадьбу, то 6-8 часов). В банкетном формате – все гости сидят за столами, что более удобно, чем в формате фуршет, но при этом вы ограничены в общении с остальными участниками мероприятия. Ну разве что на перекуре, между застольными блоками, вы сможете с кем-то пообщаться.
Формат банкета подходит для торжественных мероприятий, празднование нового года, дня рождения компании, свадеб, юбилеев и похожих мероприятий. Но если Вы решили заказать кейтеринг, то для банкетного формата нужно больше ресурсов, чем для фуршета – это столы, стулья, тенты, наполные покрытия (если это газон), больше официантов и т.п.
На банкетах есть некий ресторанный этикет выноса блюд, согласно определенного тайминга. Сначала – холодные закуски, потом – горячие закуски, потом основные блюда и десерты. И вы наверно замечали, что до выноса основных блюд – уже практически все сыты и основное с гарнирами едят уже мало, как правило – это уходит потом все персоналу ресторана или кейтеринга, в редких случаях клиент забирает оставшуюся еду в ланч боксах…
Что же делать в таком случае, чтоб не было перевода еды и зря потраченных денег?
Рекомендация от агентства Prime Event:
Заказывайте вынос основных блюд с гарнирами – после 20-30 минут посадки гостей за столы! Ведь все приезжают на праздник голодными и лучше сытно поесть в начале мероприятия, чем закусывать только салатами, а в конце запихиваться основными блюдами… А горячие закуски (они более легкие) – подать в средине застолья (второй застольный блок, через 15-20 минут после посадки гостей). Ну и на третий застольный блок – десерты.
Многие рестораны конечно же будут сопротивляться и будут рассказывать, что это не правильно, как же правила подачи блюд и т.п. Но вот вы скажите – какие правила? Вы платите деньги и вы диктуете правила! Многие наши клиенты были очень благодарны нам за такой совет, ведь никто раньше не спорил с банкет-менеджером, он наверно знает как лучше…
Мы, наверно, были первыми, кто начал менять эти правила, на что нам не раз приходилось ссориться с банкет-сервисом ресторанов, но наши клиенты оставались довольны и благодарили нас за это новшество!
Мы с ресторанами дружим и ссориться не хотим ни с кем, ведь мы же делаем одно дело и дарим праздник нашим клиентам совместно. А такой формат подачи блюд не только позволит сэкономить немножко средств клиенту, а и еще позволит не делать перевод блюд, которые останутся после мероприятия.
Агентство праздников Prime Event – поделится с вами секретами и фишечками при организации мероприятия. Ведь за наш многолетний опыт есть что рассказать и чем удивить)